Ingredientes:
- 2 dientes de ajos pequeños o 1 grande
- 1 cebolla pequeña
- 1 trocito de apio
- 1 Cucharada de aceite de oliva virgen
- 1/2 Cucharadita de café de Pimentón dulce de la Vera
- 1 papa mediana
- 125 gr de ñame
- 200gr. de Batata
- 125 gr. de habichuelas (judías verdes)
- 250 gr. de judías tiernas ya desgranadas (si son sin desgranar de 400 a 500 gr.)
- 125 gr. de calabacín ó 1 mediano
- 125 gr. de calabaza
- 1 zanahoria mediana.
- 1 puñito de lentejas
- 2 piñas de asar en tres trozos
- 250 gr. de carne fresca de red limpia para potaje (por ejemplo rabadilla).
- Agua
- 3/4 de Cuchara de Sal gorda
- Acompañar con quesito tierno del país
Preparación:
Se pone en una olla mediana a presión a calentar el aceite, cuando esté caliente dorar un poco los ajos partidos en láminas y sin la parte central, seguidamente la cebolla y el apio en cuadritos pequeños, cuando esté todo ligeramente dorado retirar del fuego y añadir el pimentón y remover todo bien. Reservar.
Lavar bien, pelar y picar en cuadros o como más le guste todas las verduras (las papas, el ñame, la batata, el calabacín, la calabaza, la zanahoria), a las habichuelas quitarle los extremos y quitarle también la hebra central y partirlas en dos o tres trozos, añadir también las lentejas, las judías tiernas y las piñas en dos o tres trozos. Ir añadiendo todo según se vaya picando en la olla.
En un caldero a parte espumar la carne colar el agua y añadir tanto la carne como el agua a la olla.
Rellenar con agua la olla sin que llegue a cubrir del todo las verduras y teniendo en cuenta que queden dos o tres centímetros por debajo de los tornillos. Finalmente añadir la sal. Tapar la olla bien y poner la válvula.
Ponerla al fuego máximo hasta que la válvula empiece a girar y después guisar al mínimo 30 ó 35 minutos más.
Una vez hecho quitar la válvula dejar que salga todo el vapor y destapar con cuidado de no quemarnos con el vapor.
Dejar reposar de 10 a 15 minutos tapado con otra tapa o un plato.
Servir con quesito tierno de país y buen provecho.
Este plato del segundo día me gusta más porque como se dice aquí en mi tierra canaria, está más apotajadito.
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