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jueves, 1 de septiembre de 2011

POTAJE DE VERDURAS CON CARNE (TÍPICO DE GRAN CANARIA)



 
 
Sé que en esta época del año apetecen platos más fresquitos, pero quería poneros la receta del potaje canario de verduras de mi abuela, un plato muy tradicional, muy nutritivo y con pocas calorías. Perfecto para aquellos a los que les guste la verdura y no quieran engordar.
Ingredientes:
- 2 dientes de ajos pequeños o 1 grande
- 1 cebolla pequeña
- 1 trocito de apio
- 1 Cucharada de aceite de oliva virgen
- 1/2 Cucharadita de café de Pimentón dulce de la Vera
- 1 papa mediana
- 125 gr de ñame
- 200gr. de Batata
- 125 gr. de habichuelas (judías verdes)
- 250 gr. de judías tiernas ya desgranadas (si son sin desgranar de 400 a 500 gr.)
- 125 gr. de calabacín ó 1 mediano
- 125 gr. de calabaza
- 1 zanahoria mediana.
- 1 puñito de lentejas
- 2 piñas de asar en tres trozos
- 250 gr. de carne fresca de red limpia para potaje (por ejemplo rabadilla).
- Agua
- 3/4 de Cuchara de Sal gorda
- Acompañar con quesito tierno del país
Preparación:
Se pone en una olla mediana a presión a calentar el aceite, cuando esté caliente dorar un poco los ajos partidos en láminas y sin la parte central, seguidamente la cebolla y el apio en cuadritos pequeños, cuando esté todo ligeramente dorado retirar del fuego y añadir el pimentón y remover todo bien. Reservar.
Lavar bien, pelar y picar en cuadros o como más le guste todas las verduras (las papas, el ñame, la batata, el calabacín, la calabaza, la zanahoria), a las habichuelas quitarle los extremos y quitarle también la hebra central y partirlas en dos o tres trozos, añadir también las lentejas, las judías tiernas y las piñas en dos o tres trozos. Ir añadiendo todo según se vaya picando en la olla.
En un caldero a parte espumar la carne colar el agua y añadir tanto la carne como el agua a la olla.
Rellenar con agua la olla sin que llegue a cubrir del todo las verduras y teniendo en cuenta que queden dos o tres centímetros por debajo de los tornillos. Finalmente añadir la sal. Tapar la olla bien y poner la válvula.
Ponerla al fuego máximo hasta que la válvula empiece a girar y después guisar al mínimo 30 ó 35 minutos más.
Una vez hecho quitar la válvula dejar que salga todo el vapor y destapar con cuidado de no quemarnos con el vapor.
Dejar reposar de 10 a 15 minutos tapado con otra tapa o un plato.
Servir con quesito tierno de país y buen provecho.

1 comentario:

  1. Este plato del segundo día me gusta más porque como se dice aquí en mi tierra canaria, está más apotajadito.

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